nadpis.png
auson2.png
line.png

    

Порядок предоставления социальных услуг получателям социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания центрами (комплексными центрами) социального обслуживания населения, имеющими в своей структуре отделения милосердия

Социальное обслуживание осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации», Постановление Правительства Тюменской области от 03.10.2014 № 510-п «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в Тюменской области».

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного либо уполномоченного представителя (далее - законный представитель, представитель) о предоставлении социальных услуг либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений (далее также - представитель) непосредственно в Управление либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

Личное участие гражданина не лишает его права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает гражданина права на личное участие в правоотношениях по получению социальных услуг.

Гражданин либо его законный представитель подает заявление о предоставлении социальных услуг (далее - заявление) в Управление по месту жительства (месту пребывания) лично или по почте.

Заявление может быть подано в Управление в электронной форме через личный кабинет федерального или регионального портала с подписанием электронной подписью в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2012 № 634 «О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг» и иных нормативных правовых актов.

Заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ).

Заявление подается по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 № 159н «Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг».

К заявлению о предоставлении социальных услуг прилагается пакет документов

Принятие решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании осуществляется Управлением социальной защиты города Тюмени и Тюменского района (далее – Управление) в течение пяти рабочих дней, с даты подачи заявления. Датой подачи заявления считается день его регистрации.

Управление в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения направляет гражданину, его законному представителю уведомление о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании с указанием причины отказа на почтовый (электронный) адрес, указанный в заявлении, а в случае подачи заявления в электронной форме - через личный кабинет федерального или регионального портала.

В отношении гражданина, признанного нуждающимся в социальном обслуживании, Управлением составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг, в которой указывается форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению, осуществляемые в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

 

 Социальное обслуживание в стационарной форме в отделении милосердия предоставляется:

 -           гражданам старше 18 лет, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в связи с наличием у них следующих обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности:
а)        полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
б)        отсутствие у гражданина, нуждающегося в помощи и уходе, родственников (иных членов семьи) либо иных лиц, которые обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечить ему помощь и уход;
в)        утрата или повреждение занимаемого жилого помещения вследствие чрезвычайной ситуации, вооруженного межнационального (межэтнического) конфликта либо угрожающее жизни и здоровью техническое состояние жилого помещения для проживающих в нем граждан.

При наличии у гражданина родственников, которые обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечить им помощь и уход (далее - родственники), гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании только в случае отсутствия возможности обеспечения родственниками помощи и ухода (в том числе временного) за ними.

К числу родственников, у которых отсутствует возможность обеспечения помощи и ухода гражданину пожилого возраста или инвалиду, относятся:
а)        неработающие пенсионеры, достигшие возраста, установленного частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и инвалиды 1 и 2 групп;
б)        граждане, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
в)        родственники, у которых отсутствует возможность обеспечения помощи и ухода, в силу объективных причин признанные таковыми по решению Комиссии.

Решение об отнесении родственников к категории лиц, у которых отсутствует возможность обеспечения помощи и ухода гражданину пожилого возраста или инвалиду, принимается Комиссией при определении индивидуальной потребности в социальных услугах, созданной при Управлении.

 

Подробную информацию вы можете получить по телефону: 8(3452) 30-19-46