nadpis.png
auson2.png
line.png

    

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной  циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

 

Без названия (20)

Без названия (21)

Как не заразиться

  • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
  • После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
  • Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
  • Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
  • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
  • Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
  • Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
  • Чаще проветривать помещения.
  • Не пользоваться общими полотенцами.

Как не заразить окружающих

  • Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
  • Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
  • При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.
  • Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
  • Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
  • Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ЛЮДЕЙ, ИХ ОКРУЖАЮЩИХ, ПО МЕРАМ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ В ПЕРИОД УГРОЗЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

– Воздержитесь от посещения врача и медицинского учреждения без крайней необходимости. Если вы подозреваете, что заболели коронавирусом, позвоните в поликлинику и проинформируйте о возможном заражении, но не идите на прием к врачу.

– Определите, кто будет Вашим главным контактным лицом в случае, если Вы заболеете или возникает необходимость неотложенной медицинской помощи.

– Чаще мойте руки с мылом, намыливайте не менее 20 секунд. Особенно тщательно – после возвращения  улицы или посещения общетвенных мест. Используйте специальные антисептики для рук, когда мыло недоступно.

– Не трогайте лицо руками.

– Пользуйтесь индивидуальными средствами защиты (маски, перчатки) при выходе из дома.

– Убедитесь, что у Вас есть необходимые продукты питания и средства по уходу за домом на длительный срок (от 2 и более недель).

– Избегайте авиаперелетов, поездок на железнодорожном транспорте, а также поездок на общественном транспорте, если они не продиктованы неотложной необходимостью.

– Старайтесь лишний раз не выходить из дома без надобности, если Вы живёте в районе с большим количеством заболевших.

– Воздержитесь от посещения общественных мест и мероприятий, избегайте большого скопления людей и плохо проветриваемых помещений.

– Держитесь на расстоянии нескольких метров от людей

– Поддерживайте телефонный контакт с членами семьи и друзьями.

– Для тех, кто находится на стационарном лечении или в доме престарелых, необходимо снизить до минимума посещение друзей и членов семьи.

– Продумайте заранее о Ваших действиях в ситуации, если человек, ухаживающий за Вашим пожилым родственником, заболеет и не сможет далее выполнять свои обязанности.

– Если Вы проживаете один и не можете выходить из дома, обратитесь в социальную службу за помощью.

– Будьте внимательны к пожилым людям, проживающим рядом с Вами! Окажите им соседскую помощь при необходимости.

– С пониманием относитесь к ограничительным мерам, которые введены в медицинских и других учреждениях для предупреждения распространения инфекции.

Приложение №   от дата    тема  (5207407v1)

 

 

 

 

"Профилактика на селе"

"Главное профилактика" 

"Современные технологии"

"Здоровое будущее" 

"Берегите сердце!"

"Главное вовремя обнаружить"

"Сохранить и укрепить"