nadpis.png
auson2.png
line.png

    

 

   Предоставление социальных услуг на дому с применением технологии «Стационар на дому» осуществляется в отношении граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, имеющих потребность в постоянной посторонней помощи в стационарных условиях, неспособных к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, обеспечению основных жизненных потребностей в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

   Ранее гражданам с таким тяжелым состоянием здоровья было рекомендовано стационарное социальное обслуживание (проживание в домах-интернатах, отделениях милосердия). Однако, пожилые люди, сохранившие частичную способность к самообслуживанию, неохотно переселяются в стационарные учреждения, поскольку боятся утраты связей с привычным окружением.

   Данная форма работы обеспечивает предоставление временного или постоянного социально-медицинского и социально-бытового обслуживания и квалифицированного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися по состоянию здоровья в стационарных социальных услугах, в домашних условиях. 

   Главное отличие от обычных условий обслуживания на дому – это ежедневное обслуживание граждан социальными работниками и расширенный спектр услуг, предоставляемых бесплатно. Все получатели социальных услуг, обслуживаемые по данной технологии – это граждане, которые по медицинским и социальным показателям должны проживать в домах-интернатах, но благодаря такой технологии люди остаются дома, в родной для них обстановке. При обслуживании по технологии учитывается множественный характер хронических заболеваний граждан, затяжной период выздоровления, особенности проведения реабилитационных мероприятий.

   Гражданам может быть отказано в предоставлении социальных услуг по технологии «Стационар на дому», если они являются бактерио- или вирусоносителями, при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных медицинских организациях.

   Социальные услуги по технологии «Стационар на дому» предоставляются гражданам бесплатно, на условиях частичной и полной оплаты.

   Бесплатно социальные услуги по технологии «Стационар на дому» в рамках действующего стандарта, утвержденного постановлением Правительства Тюменской области, предоставляются:
- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;
- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
- детям-инвалидам;
- получателям социальных услуг, в случае если на дату обращения их среднедушевой доход составляет ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной Законом Тюменской области от 07.11.2014 N 88 "Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Тюменской области".

   Социальные услуги по технологии «Стационар на дому» предоставляются получателям социальных услуг за частичную плату в размере 50 процентов установленных тарифов, если на день обращения среднедушевой доход этих граждан превышает предельную величину для предоставления социальных услуг бесплатно, установленную Законом Тюменской области от 07.11.2014 N 88 "Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Тюменской области", не более чем на третью ее часть.

   Социальные услуги по технологии «Стационар на дому» предоставляются получателям социальных услуг за полную оплату, если на день обращения среднедушевой доход гражданина превышает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленную Законом Тюменской области от 07.11.2014 N 88 "Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Тюменской области", более чем на третью ее часть.

   Получателям социальных услуг, обслуживаемым по технологии «Стационар на дому», такие услуги как:

- приготовление пищи не более 2 раз в день посещения;
- разогрев пищи не более 2 раз в день посещения;
- подача пищи не более 2 раз в день посещения;
- кормление ослабленных граждан не более 2 раз в день посещения;
- мытье посуды не более 2 раз в день посещения;
- топка печей для граждан, проживающих в жилых помещениях с печным отоплением не более 1 раза в день посещения;
- обтирание не более 3 раз в неделю;
- обмывание не более 3 раз в неделю;
- смена нательного белья не более 3 раз в неделю;
- смена постельного белья не более 3 раз в неделю;
- помывка в бане, ванной, либо в душе не более 4 раз в месяц
предоставляются бесплатно независимо от величины их среднедушевого дохода.

   В целях оказания квалифицированной социально-медицинской помощи социальные работники Центра системно проходят обучение проведению медицинских манипуляций (замер артериального давления, уровня сахара в крови, обработка пролежней, выполнение комплекса гигиенических мероприятий и т.д.). Обучение проводят лучшие специалисты медицинских организаций.

   Работа по технологии «Стационар на дому» дает существенные положительные результаты – у обслуживаемых замечено увеличение продолжительности жизни, сохранение позитивного настроя; подопечные сохраняют социальный статус, дольше остаются активными и полезными членами общества.