nadpis.png
auson2.png
line.png

    

Историческая справка о волонтерах

   Волонтёрство или Волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольно) — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которые осуществляются добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

   Волонтёрство широко развито во всем мире. Многие международные волонтеры из развитых стран специально едут в развивающиеся страны для осуществления благотворительной деятельности. В настоящее время Волонтерство представляется как международное сообщество волонтёров (добровольцев).

   В советское время по сути волонтёрской деятельностью могли считаться проводимые субботники. Изначально задуманную идею пионерских отрядов, тимуровского движения в современном понимании также можно отчасти назвать волонтерской. Само же волонтёрство как юридическое понятие пришло в Россию в начале 1990-х годов.

   Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

   Не секрет что с уходом на пенсию жизнь многих людей кардинально меняется. Большинство начинают чувствовать себя ненужными, одинокими, социально изолированными, и как следствие у многих возникают проблемы со здоровьем и снижается самооценка. Волонтерская деятельность для многих людей старшего поколения может стать «спасательным кругом» для адаптации в новых условиях жизни. А добровольческий ресурс людей старшего возраста – «спасательным кругом» для многих социальных учреждений в их работе.

   На базе Областного геронтологического центра при поддержке Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» отряд волонтеров появился в апреле 2014 года. 

Основными видами волонтерской деятельности являются:

• Проведение бесед, организация досуга с маломобильными гражданами пожилого возраста и инвалидами.
• Оказание конкретной помощи разного характера по мере необходимости (доставка продуктов питания, уборка помещения и др.).
• Развитие проектов, направленных на пропаганду активного долголетия среди людей пожилого возраста.
• Социальное патронирование пожилых людей на дому и временно проживающих в отделении милосердия Областного геронтологического центра.
• Информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о деятельности волонтёрского движения.
• Привлечение новых единомышленников к участию в волонтерской работе.
• Вовлечение граждан пожилого возраста в спортивно-оздоровительные мероприятия.
• Организация тематических праздников, поздравлений, организация кружковой работы.