nadpis.png
auson2.png
line.png

    

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области и дополнительного профессионального образования «Областной геронтологический центр» создано в соответствии с распоряжением Правительства Тюменской области от 19.04.2013 № 635-рп «О переименовании автономного учреждения социального обслуживания населения Тюменской области «Центр по предоставлению социально-бытовых услуг» (дата регистрации 01.10.2008), которое образовалось в результате слияния центров социального обслуживания «Вера» и «Калинушка», осуществлявших социально обслуживание населения в границах Ленинского и Калининского административных округов города Тюмени.

Полное наименование учреждения – Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области и дополнительного профессионального образования «Областной геронтологический центр»;

Сокращенное наименование учреждения – АУ СОН ТО и ДПО «Областной геронтологический центр».

Автономное учреждение является некоммерческой организацией.

Учредителем учреждения является Тюменская область. От имени Тюменской области функции и полномочия Учредителя осуществляет департамент социального развития Тюменской области (г. Тюмень, ул. Республики, 83, (3452) 50-24-30, 50-24-39 ф., dsoc@72to.ru), за исключением функций и полномочий, осуществление которых относится к компетенции иных органов государственной власти и должностных лиц Тюменской области в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с распоряжением Губернатора Тюменской области от 10.04.2010 № 105-рл директором учреждения официально назначена Бабушкина Маргарита Валентиновна.

АУ СОН ТО и ДПО «Областной геронтологический центр» зарегистрировано в реестре поставщиков социальных услуг Тюменской области с 01.01.2015.

Сегодня это единственное учреждение на территории города Тюмени, специализирующееся на социально-бытовом обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов.

Центр создан как базовое учреждение для всех муниципальных учреждений юга Тюменской области данного профиля в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти Тюменской области в сфере социальной защиты населения:

- улучшения социально-экономического положения граждан пожилого возраста и инвалидов;

- защиты прав и законных интересов граждан пожилого возраста и инвалидов на социальное обслуживание, поддержания их социального статуса;

- оказания социальных услуг населению с учетом их индивидуальных потребностей;

- содействия продлению активного долголетия и сохранению удовлетворительного жизненного потенциала граждан пожилого возраста;

- повышения эффективности и качества предоставления социальных услуг населению Тюменской области через внедрение инновационных технологий, оказание методической помощи учреждениям социального обслуживания населения и повышение профессионального образовательного уровня специалистов отрасли «Социальная политика».

В рамках организационно-методической и аналитической деятельности перед Центром поставлены следующие цели:

- содействие в формировании и развитии методической базы деятельности организаций социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Тюменской области;

- внутриотраслевой контроль и помощь в организации социально-медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

В рамках основной деятельности Центр осуществляет социальное обслуживание населения в следующих формах:

социальное обслуживание на дому одиноких и одинокопроживающих граждан пожилого возраста (женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет) и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию. Социальное обслуживание на дому является формой социального обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, защиту их прав и законных интересов;

- предоставление социальных услуг с обеспечением проживания гражданам, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, нуждающихся в постоянном постороннем уходе в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности и оставшихся в силу различных причин без заботы близких. В отделении милосердия предоставляются услуги по проживанию, горячему питанию, санитарно-гигиеническому уходу.

Услуги предоставляются в соответствии со стандартами социального обслуживания, утвержденными на территории Тюменской области, на платной или бесплатной основе в зависимости от принадлежности граждан к различным льготным категориям и размера дохода.

Дополнительно Центр предоставляет социально-бытовые услуги как для граждан пожилого-возраста и инвалидов, так и для трудоспособного населения на платной основе.

Геронтологический центр осуществляет деятельность в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

На сегодняшний день в учреждении работает более 300 сотрудников