nadpis.png
auson2.png
line.png

    

Они ― поколение непобедимых

11.03.2020

Подвиг участников Великой Отечественной войны переоценить невозможно.
Есть кем гордиться и в Областном геронтологическом центре, где на попечении находится немало людей старшего возраста, в том числе, свидетелей и участников событий 1941-1945 годов.

В отделении милосердия проживает вдова инвалида Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда Грасида Пискулина. Ей 93 года, и трагические события она застала совсем юной девушкой.
«Когда началась война, мне было 14 лет. Три зимы подряд мы трудились, не покладая рук, на лесоповалочных работах. Уставали, конечно, но никогда не жаловались. И никто не сомневался, что мы обязательно победим!» ― вспоминает Грасида.
Тяжелые времена ее семья переживала стойко. Были и голод, и холод, и страх, но вера, надежда и любовь, царившие в доме, помогали пережить ужасные невзгоды.
А потом война закончилась. Этот день Грасида сохранила в памяти на всю жизнь.
«Чтобы объявить о победе, к нам приехал гонец на лошади, совсем как в фильмах показывают. Помню, как я бежала домой и кричала: “Мама! Мама! Война закончилась!” Столько у нас было радости и счастья, это нельзя передать словами. А главное ― потом с фронта вернулся папа, живой и невредимый…», ― со слезами на глазах рассказывает женщина.
Затем жизнь потекла своим чередом. Грасида вышла замуж. Вместе с мужем они построили дом и вырастили двоих сыновей.
«Только сейчас уже никого из них нет в живых… Сначала муж ушел из жизни, а потом и мои мальчики… Тяжело было, конечно. Но как Бог распоряжается, так судьба и складывается. Я благодарна за свою жизнь. Даже не думала, что доживу до такой глубокой старости», ― признается ветеран.
В честь 75-летия Победы Грасиде Пискулиной уже вручили почетную именную медаль. По словам женщины, для нее важны не сами награды, а внимание и память поколений о подвиге.
Напоминаем, что в отделении милосердия проживают пожилые граждане, нуждающиеся в получении различных социальных услуг (социально-медицинский и бытовой уход, психологическая поддержка и т.д.) в стационарной форме.
Основная задача отделения ― создать для людей старшего поколения благоприятные и комфортабельные условия проживания, приближенные к домашним, и обеспечить их всем необходимым.

Более подробную информацию можно получить по телефону 8(3452)30-19-46.