nadpis.png
auson2.png
line.png

    

Как разойтись мирно: спецотряд 55+ побывал на встрече с кинологами

08.09.2020

Самые смелые тюменки 55+ узнали, как «общаться» с лучшими друзьями человека.
Как вести себя при встрече с бездомными собаками? Когда и почему собаки нападают? И как можно защититься, если незнакомый пёс угрожающе лает?

 После встречи с профессиональным кинологом из клуба «Союз» Ириной Жуковой и ее пушистыми помощниками «#Бабушки особого назначения» знают ответы на эти вопросы и готовы нести полученные знания в массы.    

Участницы уникального проекта не только пообщались со специалистом, но и смогли на практике увидеть, что правильное и грамотное взаимодействие с животными может быть и максимально безопасным. Кинолог продемонстрировала, как нужно подходить к собаке, какое расстояние будет приемлемым для первого знакомства и даже объяснила, как тон голоса может влиять на поведение четвероногих. 

 «Особые» бабушки с удивлением отметили: собаки, как и люди, хотят чувствовать уважение и внимание, а главное ― отвечают тем же. Искренняя привязанность и неподдельная преданность ― вот результат заботы о своих питомцах.    

Однако когда речь идет о бездомных животных, нужно знать основные правила защиты в случае неожиданного нападения.

Как объяснила спецотряду 55+ Ирина, чаще всего бродячие собаки не опасны. Однако, не сто́ит подходить к ним близко, проявлять агрессию, пытаться убежать и смотреть в глаза. Многие могут посчитать это угрозой. Если же присутствует реальная опасность для жизни, нужно защищаться: громко кричать, использовать любые подручные средства, чтобы в случае чего дать отпор, важно стараться огородить спину, например, прижавшись к дереву или к забору ― так собаки не смогут опрокинуть человека на землю.

 Теперь эти и другие правила смогут использовать волонтеры с опытом в своей добровольческой деятельности и просвещать сверстников на «рейдах безопасности».

«Такие занятия не просто полезны, а необходимы каждому! Ведь, несмотря на то, что сейчас даже бездомные собаки чаще всего привиты и стерилизованы, они могут быть, к сожалению, опасны. Надеемся, наши профилактические рейды, где мы обсудим правила взаимодействия с животными, будут полезны тюменцам всех возрастов», ― комментируют «#Бабушки особого назначения».

Напомним, социальный проект реализуется Тюменским региональным благотворительным фондом «Старшее поколение» при поддержке Областного геронтологического центра.

Проект соответствует основным направлениям национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение», является одним из ведущих направлений развития активного долголетия, повышения качества, продолжительности жизни.

Вступить в ряды «особых» бабушек и получить подробную информацию можно, обратившись по телефону 8(3452)30-39-59 или через официальную страницу в социальной сети «ВКонтакте» .