nadpis.png
auson2.png
line.png

    

Помнить всё: тюменцев 65+ ждут на профилактические курсы    

09.09.2020

Как минимизировать риск ухудшения когнитивных функций ― вопрос, который волнует многих людей старшего возраста. Специально для них на базе Областного геронтологического центра реализуется уникальный Курс профилактики возрастных изменений.

 Тренировать свои мышление, память и внимание приглашают всех, кому исполнилось 65 лет и старше.

Формат занятий не изменился. Однако для удобства граждан разработаны две формы работы: каждый желающий может посещать занятия очно или подать заявление и пройти этот курс, не выходя из дома ― в режиме онлайн.

Как и прежде, курс длится 3 месяца, уроки проходят трижды в неделю по три часа. После прохождения курса все участники приобретают практические навыки, которые затем могут применять в домашних условиях.

Занятия проводят квалифицированные специалисты: психологи и социальные работники. Отметим, что оффлайн-уроки проходят с соблюдением необходимых мер безопасности в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Блок лечебно-оздоровительных мероприятий предполагает использование разных видов физической активности: адаптивной, пальчиковой, дыхательной гимнастики и т.п.

Психологи, используя методы нейропсихологии, арт-терапии, основы психофизиологии и возрастной психологии обучают эффективным техникам тренировки мозга.

Здесь уделяют большое внимание и эмоциональному здоровью участников курса. Решить любую психологическую проблему помогут как групповые занятия по стабилизации настроения, так и индивидуальные консультации.

Музыкальные турниры, виртуальные экскурсии и творческие мастер-классы призваны разнообразить досуг и дать возможность найти новые увлекательные хобби.

Благодаря регулярным встречам пожилые люди не только тренируют когнитивные функции, но и снижают дефицит общения, находят единомышленников или новых друзей, улучшают свое психоэмоциональное состояние.

«С возрастом происходит постепенная гибель клеток головного мозга. Это является причиной ухудшения мышления, памяти, речи, восприятия информации, ориентации в пространстве. Именно поэтому профилактика возрастных когнитивных нарушений ― наиболее действенный способ, позволяющий избежать тяжелых последствий, таких как деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона», ― отмечают специалисты Центра.

Подробная информация по телефонам: 8(3452) 64-66-61, 64-66-16.

Проект соответствует основным направлениям национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» и является одним из ведущих направлений развития активного долголетия.