line.png

    

Социальный работник – главный помощник в выборе продуктов и соблюдении правил их хранения

23.04.2021

Региональный центр активного долголетия, геронтологии и реабилитации продолжает цикл обучающих семинаров «Повышение качества организации питания получателей социальных услуг в форме социального обслуживания на дому» и 22 апреля состоялся второй семинар на тему «Качество и безопасность товаров, употребляемых в пищу лицами пожилого и старческого возраста».

Все мы являемся потребителями и каждый день покупаем продукты питания, которые должны быть качественными и безопасными. Знаем, что не стоит покупать продукты с истёкшим сроком годности, подгнившие фрукты и мясо в повреждённой упаковке. Но у многих на этом познания в выборе продуктов заканчиваются. А ведь на социальном работнике лежит двойная ответственность: забота о гражданах пожилого и старческого возраста. На семинаре Никоза Татьяна Ивановна, заведующий отделением гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», поделилась неочевидными лайфхаками, которые помогут выбирать из просто хороших продуктов лучшие.

В дистанционном онлайн формате 642 социальных работника организаций социального обслуживания Тюменской области познакомились с правилами выбора продуктов питания, требованиями пищевой безопасности при организации хранения продуктов, узнали о способах информирования пожилых людей о правилах хранения и что такое маркировка пищевых продуктов.

Социальные работники зачастую сталкиваются с ситуацией, когда пожилой человек отказывается от помощи при организации правильного хранения продуктов и соблюдения условий хранения (температурный режим, сроки годности, товарное соседство), тем самым подвергая свое здоровье и жизнь опасности. Бунин Александр Васильевич, психолог Регионального центра активного долголетия, геронтологии и реабилитации, рассказал о важности вести доверительный конструктивный диалог с получателями социальных услуг, о методах убеждения пожилого человека соблюдать требования безопасного питания, о способах недопущения и разрешения конфликтных ситуаций.

Последний семинар цикла пройдет в мае и будет посвящен особенностям кормления ослабленных людей пожилого и старческого возраста.

Организаторы цикла семинаров отмечают, что вопросы здорового питания граждан пожилого и старческого возраста являются ключевыми в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)» национального проекта «Демография».

Делайте правильный выбор и будьте здоровы!

 

Получить более подробную информацию об обучающих мероприятиях Центра можно по телефону: 8(3452) 51-70-48 (Проня Оксана Ивановна).