line.png

    

Очень весенние экскурсии от Гидов 55+: как это было

20.05.2021

По-настоящему летний зной, солнцепек и температура в +30 градусов не остановили Гидов 55+. В минувший уик-энд они провели для тюменцев сразу две увлекательные экскурсии.

Первая из них прошла в одном из самых красивых, по мнению горожан, месте города – ЭКОпарке Затюменский, среди цветущих яблонь. Сначала экскурсанты наслаждались английским завтраком на траве, а тюменский поэт Анатолий Глебов, оказавшийся еще и велосипедистом-профи, демонстрировал эффектные трюки на своем велобайке и, конечно, читал собственные стихи.

Вскоре после этого появилась настоящая хозяйка леса. Наряженная в аутентичный сарафан, она принесла в плетеной корзинке подарки – защитные маски, с заботой сшитые мастерицами добровольческого ателье. Затем началась прогулка по окрестностям. Гиды 55+ рассказывали о растущих в нем цветах и травах и их исцеляющей силе. В завершение встречи была проведена викторина с вопросами о тюменских спортсменах, в свое время упражнявшихся на территории ЭКОпарка.

Вторая экскурсия состоялась в декорациях некогда купеческой улицы – Садовой. Она до сих пор славится выдающимися образцами деревянного зодчества. Участники рассмотрели каждый резной завиток на ставнях и наличниках домов. Не менее пристальное внимание было уделено раритетным снимкам легендарного фотографа Йоселя Шустера: сто лет назад он, живя в Тюмени, делал фото и снимал кино, ничуть не уступая в мастерстве столичным профессионалам.

Вспомнив прошлое, «серебряные» волонтеры заглянули за горизонт будущего. Они в деталях изучили размещенный на стендах план строящегося пешеходного бульвара «Арбат», в красках представляя, какими станут в реальности фонтаны, озера с перекидными мостиками и памятники-новоделы.

В конце прогулки Гиды 55+ выпили чая с чабрецом.

«Мне обе экскурсии понравились невероятно! Променад в солнечную погоду, рассказы о человеке больших талантов – Шустере, истории о диких травах, азы языка цветов… Вы знали, что веточка розмарина – это способ сказать «я помню о тебе», а с помощью анютиных глазок в старину объяснялись друг другу в любви?», – говорит одна из побывавших на мероприятии жительниц города.

Координаторы проекта уверены: «Подобные пешеходные экскурсии содействуют активному долголетию людей старшего возраста и поддерживают сохранение культурного наследия».

Организаторы – Благотворительный фонд «Старшее поколение» и Региональный центр активного долголетия, геронтологии и реабилитации.

Проект «Гиды 55+» соответствует основным направлениям национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение», является одним из ведущих направлений развития активного долголетия и повышения качества жизни.

 Узнать подробности можно по телефону: + 7 (3452) 51-77-05 или на официальной странице в социальной сети ВКонтакте.