nadpis.png
auson2.png
line.png

    

К 70-летию создания системы социальной защиты

в Тюменской области:

«Моя профессия – это мое призвание и судьба»

С таким девизом по жизни шагает социальный работник Областного геронтологического центра Наталия Хайруллина. Профессиональные и личностные качества Наталии Константиновны получили признание на областном уровне и в апреле 2014 года она признана лучшей в номинации «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания» на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания».

 «Я была счастлива от того, что есть люди, которым я была нужна, которые ждут от меня помощи», – так Наталия Константиновна говорила о своей работе в далеком 1999 году накануне пятилетнего юбилея работы в органах социальной защиты. Сегодня она добавляет: «Социальные работники должны обладать и определенными личными качествами, уметь сострадать и возвращать веру в себя, изменять жизни людей в лучшую сторону».

Наталия Константиновна родилась в 1978 году в красивейшем городе Тбилиси Грузинской ССР. Семья была многодетная: мама, папа, веселая дочурка Наталка и еще два брата. Семейные традиции и ценности – главное связующее этой семьи. Все было хорошо: счастье, достаток, а главное – уверенность в завтрашнем дне! Все это рухнуло в одно мгновенье в 1992 году: семья была вынуждена бежать из Абхазии. Сегодня Наталия Константиновна, сдерживая слезы, вспоминает те страшные дни. Как лежали на полу в квартире, закрыв голову от пуль, как погиб ее папа-военный, защищая свою семью и Родину… Ей было 13 лет.

А дальше как во сне. Вокзал, поезд в далекий город Тюмень, где когда-то родилась ее мама, которая говорила: там родная сторона, земляки обязательно помогут. И жизнь все расставила на места.

Мама Наталии – Овечкина Елизавета Васильевна – приехав в Тюмень в 1992 году, устроилась работать социальным работником. Наталия неотступно помогала маме, бегала к пожилым людям, которых обслуживала мама, вместе с ней прибирала в квартирах, готовила еду, да просто забегала поговорить с ними.

Мечтала лишь об одном – скорее вырасти и тоже стать социальным работником. Помня боль и страдания, так рано коснувшиеся ее самой, видя беспомощность и одиночество многих больных, старых и молодых, Наталия, вслед за мамой, в 1995 году решает посвятить жизнь помощи людям. Сейчас в трудовой книжке Наталии Константиновны одна ключевая запись (две другие свидетельствуют о переименовании учреждения): «Принята на должность социального работника» и дата - 3 января 1995 года.

Почти 20 лет Наталия Константиновна помогает людям и видит в этом свое главное предназначение. Ее семья полностью поддерживает Наталию в этом нелегком деле. Муж и сын – первые помощники. Несмотря на загруженность, она не оставляет без внимания своего ребенка. Неоднократно она и ее супруг отмечены благодарственными письмами за достойное воспитание сына Дмитрия.

Для Наталии стало уже доброй традицией участвовать вместе с привлеченными ею волонтерами в ежегодных социальных субботниках для пожилых людей на День Победы 9 Мая, Международный день пожилых людей, 8 Марта и 23 Февраля.

   «Мои волонтерские отряды, - говорит Наталия Константиновна, – это стабильный и надежный коллектив. Это молодость. Это прекрасное будущее. Это те, кто будут хранить память о нашем старшем поколении. Работая в сфере социального обслуживания пожилых граждан много лет, я поняла, что помимо оказания бытовой, медицинской, юридической помощи главное, в чем нуждается пожилой одинокий человек, – это общение, желание быть нужным и незабытым».

За последние три года совместно со своими обслуживаемыми Наталия Константиновна приняла участие в 29 акциях, направленных на формирование уважительного, гуманного отношения к пожилым гражданам и инвалидам, формирование здорового образа жизни, популяризацию  активного долголетия.

Неоднократно за свой добросовестный труд она была отмечена благодарственными письмами различных ведомств социальной сферы и учреждений образования, почетными грамотами, а, самое важное, добрыми и искренними отзывами своих подопечных, полными признания, благодарности и уважения.

Заботливая мама, внимательная и любящая дочь, мастер своего дела – и это тоже все о ней - социальном работнике Наталии Хайруллиной.

 

Сектор маркетинга и перспективной деятельности Областного геронтологического центра