nadpis.png
auson2.png
line.png

    

Тюменские пенсионеры могут свободно говорить на английском языке

08.09.2017

В Тюмени успешно завершилась реализация грантового проекта Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» «Английский язык для пенсионеров».

Проект позволил не только повысить уровень знаний пожилых людей, но и изучить язык с нуля.

Напомним, с апреля по сентябрь 2017 года с периодичностью два раза в неделю горожане пенсионного возраста посещали Школу английского языка Liberty, чтобы научиться читать и говорить на английском языке.

Участники проекта осваивали язык с разными целями: одним знание иностранного необходимо для путешествий, у других за границей живут дети, третьи желают помочь в освоении языка своим внукам, четвертые осваивают азы английского для профилактики таких болезней, как старческая деменция, так как давно доказано, что у людей старшего возраста, владеющих дополнительными языками, мозг работает лучше, чем у тех, кто говорит только на родном языке.

Одна из участниц проекта Ольга Кудряшова (57 лет) поделилась впечатлениями о курсе, рассказав про то, что планирует поездку за границу, где знания, полученные в Школе, будут просто необходимы.

Для Натальи Галимовой (59 лет) и Нины Лыковой (57 лет) обучение так же является бесценным опытом, который они планируют применять в общении с друзьями, проживающими на территории США. А для Ирины Долгих (65 лет) и Татьяны Голубевой (64 года) знания, полученные на проекте стали верными помощниками в выполнении домашних заданий, для внуков – школьников.

В целом за период реализации проекта прошли обучение английскому языку 30 пенсионеров, из них двое стали волонтерами, которые сейчас обучают на дому 6 маломобильных сверстников и планируют продолжать волонтерскую деятельность дальше.

То, что основная задача проекта успешно решена, стало понятно в процессе анкетирования участников, которые на итоговом мероприятии показали высокий уровень знаний по иностранному языку. Участники продемонстрировали хорошие навыки коммуникации и понимания информации.

Образовательные программы позволили легкого запомнить новый материал и закрепить уже изученный ранее.
Особенность методики заключалась в том, что участники проекта могли погрузиться в иностранный язык при помощи игр, тренингов, развлекательных программ на иностранном языке, общения с носителями языка, участия в театральной постановке на английском языке.

Отметим, что уроки иностранного языка для пожилых тюменцев проходили совершенно бесплатно.
Поддержка проекта осуществлена региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» на средства, предоставленные ЗАО «Райффайзенбанк».

Получить более подробную информацию, можно по телефону: 8(3452) 64-66-62

Справочная информация о фонде:
Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение» создан по инициативе Ассоциации организаций социального обслуживания населения Тюменской области.

Деятельность фонда направлена на оказание всесторонней помощи и активное участие в создании условий для комфортной и полноценной жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, продление активного социального долголетия людей старшего поколения, улучшение качества их жизни, организацию активной досуговой деятельности и развитие волонтерского движения с участием пожилых людей, помощь социальным учреждениям, работающим с гражданами пожилого возраста, и иным организациям, занимающимся решением данных проблем. Фонд принимает активное участие в благотворительной деятельности на территории Тюменской области, используя собранные средства и имущество для реализации социально значимых программ и проектов в интересах граждан пожилого возраста и инвалидов.