nadpis.png
auson2.png
line.png

    

Профессиональная подготовка и человеческое участие 

28.12.2017

25-26 декабря 2017 года для социальных работников Щучинского психоневрологического интерната организованы краткосрочные курсы повышения квалификации по теме «Безопасные методы работы с получателями социальных услуг, обслуживаемыми в стационарных учреждениях социального обслуживания населения».

Психоневрологический интернат - это специализированное медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания и обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном уходе. Среди получателей услуг инвалиды детства с ограничениями и нарушениями в интеллектуальном развитии разной степени, пожилые люди, страдающие тяжёлыми формами старческого склероза, а также люди с заболеваниями, приобретёнными в зрелом возрасте. Многие из них по решению суда признаны недееспособными, что означает то, что они не в состоянии позаботиться о себе, часто на самом элементарном уровне, и требуют постоянной опеки

Именно поэтому сотрудникам стационарных учреждений данного типа следует помнить, что «непростое» поведение клиентов обусловлено, прежде всего, болезнью. При общении и осуществлении ухода социальным работникам необходимо учитывать возраст каждого получателя социальных услуг, его культурный уровень, характер переживаний, тяжесть состояния. Деятельность работников в психиатрическом интернате не сводится к простому уходу за проживающими в нем людьми. Она требует определенной личностной настроенности, искусства и мастерства в работе, чтобы не только понять психически больного человека, но и оказать ему психологическую поддержку.

Персонал должен понимать сложный мир эмоциональных переживаний клиентов, откликаться на эти переживания словами и действиями. Это требует не только профессиональной подготовки, но и человеческого участия. Труд большинства социальных работников осуществляется в условиях, где на них воздействует комплекс неблагоприятных производственных факторов различной природы, нервно-эмоционального перенапряжения и высокой ответственности.

К числу психологических стресс-факторов относятся тесные контакты с психически больными людьми, соприкосновение с чужими проблемами, с негативными эмоциями и чужой болью. И все это при повышении требований к профессиональной компетентности социальных работников.

В программу обучения сотрудников Щучинского психоневрологического интерната были включены следующие вопросы:
• Психологические аспекты в работе с тяжелобольным человеком и его родственниками;
• Организация труда медицинского и вспомогательного персонала (питание при сменной работе, эргономические условия работы персонала, безопасное перемещение тяжелобольных);
• Особенности ухода за людьми, страдающими психическими расстройствами;
• Безопасность при оказании экстренной помощи в психиатрическом стационаре.
Участники курсов дали высокую оценку организации мероприятия, а также его содержательному наполнению.

Благодаря практико-ориентированному подходу, в процессе занятия участники имели возможность не только применить свой профессиональный опыт, но сформировать новый опыт практически востребованных знаний и умений в области организации ухода за гражданами, страдающими психическими расстройствами.

Получить более подробную информацию о курсах повышения квалификации можно по телефону: 8(3452) 51-70-48 (Шаргина Татьяна Геннадьевна).