nadpis.png
auson2.png
line.png

    

Эмоциональный контакт и индивидуальный подход 

20.02.2018

15-16 февраля 2018 года для социальных работников Щучинского психоневрологического интерната организованы краткосрочные курсы повышения квалификации по теме «Безопасные методы работы с получателями социальных услуг, обслуживаемыми в стационарных учреждениях социального обслуживания населения».

Любая среда, в которой живет человек, имеет те или иные эле¬менты, отрицательно на него влияющие, так называемые факторы риска. Для сохранения здоровья человек должен быть хорошо адаптирован к ним.

Есть факторы риска и в условиях стационарного учреждения социального обслуживания. Причем, получатель социальных услуг попадает в такую среду при снижении способно¬сти к адаптации: ослабленным, страдающим физически и психоло-гически как от самой болезни, так и от непривычной для него об¬становки стационара. Госпитализация всегда является стрессом для человека. Необходимо максимально устранить влияние факторов риска на проживающих. Создать в учреждении, предоставляющем услуги социального обслуживания в стационарной форме, такие условия, которые обеспечат клиентам полную безопасность.

Если на больного человека факторы риска действуют только определенное время, то персонал подвержен их влиянию дли¬тельно, годами. В случае, когда медицинская сестра или социальный работник не знают, как защитить себя от их воздействия, неизбежен вред их собственному здоровью.

В психиатрической практике большое значение имеет умение установить эмоциональный контакт с больным, найти индивидуальный подход и правильную тактику поведения. Особенности личности и психического состояния клиента во многом определяют его реакции, поведение и взаимоотношения с социальным работником.

В программу курсов повышения квалификации сотрудников Щучинского психоневрологического интерната были включены следующие вопросы:
• Организация труда медицинского и вспомогательного персонала (питание при сменной работе, эргономические условия работы персонала, безопасное перемещение тяжелобольных);
• Особенности ухода за людьми, страдающими психическими расстройствами;
• Безопасность при оказании экстренной помощи в психиатрическом стационаре.

Участники курсов дали высокую оценку организации мероприятия, а также его содержательному наполнению.

В процессе занятия участники имели возможность не только применить свой профессиональный опыт, но сформировать новый опыт практически востребованных знаний и умений в области организации ухода за гражданами, страдающими психическими расстройствами.

Получить более подробную информацию о курсах повышения квалификации можно по телефону: 8(3452) 51-70-48 (Шаргина Татьяна Геннадьевна).