nadpis.png
auson2.png
line.png

    

В Тюменской области обсудили меры по повышению финансовой грамотности старшего поколения

21.02.2018

На минувшей неделе в департаменте социального развития Тюменской области состоялось очередное заседание областной комиссии по вопросам социальной поддержки граждан пожилого возраста и ветеранов. Одним из основных вопросов стало финансовое просвещение жителей Тюменской области золотого возраста.

Как отметила председатель областной комиссии, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Ирина Ожогина, в современных условиях, когда взаимоотношения с государственными и общественными институтами выстраиваются в электронно-цифровом поле, а предложение банковских продуктов и коммерческих услуг стремительно развивается, в самом уязвимом положении оказываются люди старшего возраста — и не только из-за нехватки знаний, но и в силу определенной доверчивости. «Следует помнить, что число пожилых граждан в России растет, и поэтому необходимо развивать инфраструктуру повышения функциональной грамотности, в том числе финансовой, правовой, экологической, грамотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства», - добавила Ирина Александровна.

В Тюменской области эта работа организована в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года и Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 - 2023 годы.
Директор Областного геронтологического центра Маргарита Бабушкина познакомила членов комиссии с уже работающими на региональном уровне мерами. В первую очередь курсы личной финансовой безопасности и безопасности жизнедеятельности вошли в программу обучения в школах активного долголетия, которых сегодня в регионе действует более 50. В 2017 году «выпускниками» школ активного долголетия стали почти 7 тысяч человек. «Эти школы работают во всех муниципальных образованиях Тюменской области на базе учреждений социального обслуживания населения и медицинских организаций», - сообщила Маргарита Валентиновна.

Своими впечатлениями об участии в курсах финансовой грамотности поделилась 64-летняя Тамара Васильевна Туркина: «Очень познавательно, ведь такую информацию в газетах не печатают. Благодаря курсам я стала лучше разбираться в банковских программах и знаю, как отличить мошенников и не позволить им обмануть себя». Все участники занятий выразили желание поделиться полученными знаниями с родными и друзьями.

Помимо этого, по инициативе департамента социального развития Тюменской области с прошлого года в регионе начал работу межведомственный проект — специализированные школы безопасности. На занятиях со специалистами пенсионеры знакомятся с основами защиты прав потребителей, изучают порядок использования текущих банковских счетов и банковских карт, получают навыки личного финансового планирования и ведения семейного бюджета. В прошлом году сертифицированными «выпускниками» таких школ безопасности стали около 9 тысяч жителей области в золотом возрасте.
Некоммерческие организации также подключились к этой работе. Сегодня в Тюменской области на средства гранта Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» работает Академия собственной безопасности для граждан пенсионного возраста «Бабушки особого назначения», а благодаря содействию Фонда президентских грантов на базе АНО «Региональный геронтологический центр социальных технологий «Третий возраст» открылась Служба адресной правовой помощи и сохранения личной безопасности для старшего поколения «Защита рядом!».

Помочь людям старшего поколения, в особенности одиноким, готовы как государственные органы, так и общественные организации. Информацию о возможности пройти обучение и повысить свою финансовую грамотность можно получить в Областном геронтологическом центре по телефону 51-76-27 либо на сайте «Старшее поколение» http://stp-to.ru/.