nadpis.png
auson2.png
line.png

    

Новые перспективы сопровождаемого проживания

29.03.2018

В начале этого года Автономная некоммерческая организация «Новые перспективы» (г. Санкт-Петербург) пригласила сотрудников и волонтеров различных некоммерческих организаций и учреждений социальной защиты России, работающих с детьми и взрослыми с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР), а также родителей, воспитывающих детей и молодых людей с тяжелой инвалидностью, на стажировки в проекты сопровождаемого проживания и занятости.

Это приглашение было поддержано Департаментом социального развития и Ассоциацией организаций социального обслуживания населения Тюменской области. Сформированная из специалистов 6 учреждений региона, в том числе Областного геронтологического центра, группа с 19 по 22 марта приняла участие в работе по обмену опытом в реализации технологии «Сопровождаемое проживание». 

Свои двери для стажирующихся открыли следующие площадки:

«Мастерские»: Организация систематической занятости людей с ТМНР в мастерских с целью развития творческих способностей и получения трудовых навыков. Занятия дают получателям социальных услуг возможность освоения ремесел, а также право именоваться художниками. Эти люди уже получили публичное признание благодаря исключительной оригинальности их работ в изобразительном творчестве, керамике, музыкальном творчестве. 

«Тренировочная квартира»: Знакомство с моделью сопровождаемого проживания людей с тяжелыми множественными нарушениями развития в Тренировочной квартире. Здесь осуществляется подготовка подопечных ПНИ №3 Санкт-Петербурга и АНО «Новые перспективы» к выходу из интерната и к самостоятельной жизни в своих квартирах или домах социального типа.

«Дом сопровождаемого проживания, деревня Раздолье»: Дом сопровождаемого проживания как модель благоприятной возможности устройства жизни взрослых людей с инвалидностью небольшими группами.

Тем, кто уже внедряет данную технологию сопровождаемого проживания, стажировка помогла зарядиться новыми идеями, познакомится с деталями модели сопровождаемого проживания, отличной от региональной, завязать новые контакты с коллегами.

Для тех, кто стоит в начале реализации форм сопровождаемого проживания, была предоставлена возможность полного погружения в проект. Тюменцы увидели систему организации жизни и занятости людей с инвалидностью, кто и как работает в проекте, необходимую техническую оснащенность помещений. Коллеги из Санкт-Петербурга поделились опытом и рассказали, какие проблемы могут возникнуть на пути организации сопровождаемого проживания, какие ошибки не нужно повторять. 

Посещение площадок натолкнуло на глубокие размышления и активные обсуждения возможности в будущем заниматься сопровождаемым проживанием людей с множественными нарушениями развития. В ходе совместной работы гостям «Новых перспектив» удалось узнать и увидеть, что такое нормализация условий относительно самостоятельного проживания человека с ограниченными возможностями здоровья, на практике узнать обо всех уровнях организации такого проекта, а также о связанных с этим процессом сложностях и успехах.

Авторы проекта с удовольствием делились преимуществами альтернативы предоставления социальных услуг людям с тяжелой инвалидностью в стационарной форме.

Программа стажировок АНО «Новые перспективы» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Получить более подробную информацию можно по телефону: 8(3452) 51-70-48 (Шаргина Татьяна Геннадьевна).

Новые перспективы сопровождаемого проживания