nadpis.png
auson2.png
line.png

    

«Бабушки особого назначения» готовы к возможным чрезвычайным ситуациям

30.03.2018

В Тюмени подводит итоги проект «Академия собственной безопасности для граждан пенсионного возраста «Бабушки особого назначения!».

Напомним, курс образовательных мероприятий, рассчитанный на 6 месяцев, стартовал в августе 2017 года. За этот период участие в проекте Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» приняли более 200 горожан старшего поколения. За время реализации проекта студенты 55+ познакомились с работой надзорных органов, спец служб, узнали, как защититься от телефонных мошенников, распознать лжесотрудников социальных служб, здравоохранения и Пенсионного фонда, как оказать первую помощь, как в целом избежать опасных ситуаций, сохранить жизнь, здоровье и имущество.

В рамках Академии пожилые граждане осваивали программу по нескольким комплексным направлениям:
o безопасность в быту (пожарная безопасность, электробезопасность);
o безопасность на улице (дорожная безопасность, поведение при гололеде, поведение в толпе);
o юридическая и финансовая безопасность;
o пищевая и лекарственная безопасность (безопасность потребителя).

«Особенно интересно было узнать о безопасности пищевых продуктов. Наталья Леонидовна – постоянный преподаватель одной из программ, рассказала нам о том, какой вред здоровью может нанести некачественная еда, на что стоит обращать внимание при выборе товара и где не стоит приобретать продукты питания. Теперь я буду внимательнее относиться к покупкам», - делится впечатлениями участница Академии Елена Павловна.

Многочисленные лекции, семинары, мастер-классы, экскурсии были разработаны на основе практического опыта и в доступной форме повысили уровень знаний пожилых людей о главных правилах безопасности в повседневной жизни и правильном поведении в случае возникновения экстренных ситуаций.

Заметим, что преподаватели проекта «Бабушки особого назначения» активно сотрудничали со специалистами ГИБДД, МВД, управления Роспотребнадзора и другими высококвалифицированными специалистами этой сферы.
«Каждая лекция принесла пользу, поэтому сложно выделить что-то конкретное. Но особенно мне запомнились рекомендации Сергея Казанцева лектора по направлению «Безопасность в быту». Мы закрепили простые правила пожарной безопасности, получили тематические памятки по правилам пользования первичными средствами пожаротушения и даже смогли поделиться приобретенными знаниями с соседями. Это очень полезно и важно, ведь со здоровьем не шутят!» - считает Нина Алексеевна, еще одна участница проекта.

Пожилые граждане не только сами прошли обучение, но и вооружившись специальными памятками, разработанными на основе практического опыта, совершили просветительские, профилактические добровольческие рейды к сверстникам по месту их проживания, в том числе маломобильным.

Такая взаимопомощь пенсионеров, обучение друг друга навыкам безопасного поведения и приемам защиты помогает преодолеть возрастные кризисы, страхи, а также дефицит общения.

Напомним, благотворительный проект Академия собственной безопасности для пенсионеров «Бабушки особого назначения!» получил финансовую поддержку в открытом Конкурсе проектов некоммерческих организаций, проводимом Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ».

Подробная информация по тел. (3452)30-39-59 или на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/starsheepokolenie.