nadpis.png
auson2.png
line.png

    

Повышение профессиональных компетенций специалистов – залог достойной и безопасной жизни пожилых и инвалидов

19.09.2018

14 сентября в оздоровительном центре «Красная гвоздика» завершились трехдневные курсы повышения квалификации для специалистов организаций социального обслуживания Тюменской области. Организаторами курсов выступили специалисты Областного геронтологического центра при поддержке Департамента социального развития Тюменской области. Более 40 социальных работников – участников курсов – отрабатывали практические навыки ухода за больными людьми пожилого и старческого возраста, изучали особенности питания, личной гигиены пожилых людей, тренировались в организации ухода за тяжелобольными людьми с различными заболеваниями, в том числе за людьми с нарушениями психики. В программу курсов также входило освоение социальными работниками основных приемов оказания первой помощи при организации ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Напомним, что в соответствии с действующим профессиональным стандартом социального работника, овладение этим навыком – обязательная компетенция специалиста, необходимая для выполнения своих профессиональных функций.

С огромным интересом слушатели курса приняли участие в практическом семинаре по паллиативному сопровождению людей пожилого возраста, который провела Кристина Крюгер, специалист по уходу, управляющая учреждением города Люнебург (Германия).

 В рамках программы курса повышения квалификации по долговременному уходу прошел ряд психологических тренингов: по профилактике эмоционального выгорания, по правилам и приемам общения с тяжелобольными пожилыми людьми и их родственниками, по урегулированию конфликтных ситуаций и другие.

 По результатам аттестационных испытаний из участников курса сформирована команда тренеров по уходу, которые с учетом полученных знаний и навыков примут активное участие в переобучении персонала на территориях в рамках создания системы долговременного ухода в Тюменской области.

 Параллельно, с 12 по 14 сентября, в центре «Красная гвоздика» прошел курс повышения квалификации для специалистов по реабилитации (эрготерапия), участниками которого стали

более 50 специалистов. Слушатели курса приняли участие в Международной конференции «Медико-социальная помощь лицам с выраженными нарушениями функций организма». Также в программу курса были включены такие необходимые для изучения вопросы, как «Профилактика социальной дезадаптации у лиц с психическими расстройствами», «Обучение самостоятельному проживанию», «Методы физической реабилитации граждан с психической патологией» и другие. Спикерами обучающих мероприятий выступили специалисты Областного центра реабилитации инвалидов, Лесновского и Детского психоневрологических интернатов, Областного геронтологического центра.

 Слушатели стали участниками серии мастер-классов по вокалотерапии, познакомились с методами и приемами работы с пожилыми гражданами с деменцией для поддержания их когнитивной сферы, научились составлять уроки для молодых инвалидов с ментальными нарушениями по их подготовке к самостоятельному проживанию.

 Огромную благодарность участники курса выразили нашим немецким коллегам за возможность участия в проведенных ими практических занятиях. Так, практикующие психиатры из Люнебурга Себастьян и Марлен Штирл познакомили слушателей с программой социальной реабилитации инвалидов с психическими расстройствами в Германии.

Наталья Кюне, эрготерапевт, представила участникам методы базальной стимуляции и сенсорной комнаты, применяемые в работе с людьми с инвалидностью.

 Итогом обучения специалистов-реабилитологов стала яркая публичная презентация проектных решений проблемных ситуаций, над которыми слушатели работали в группах на протяжении трех дней обучения.

 Резюмируя итоги курсов повышения квалификации, необходимо отметить, что такие мероприятия позволяют посмотреть на работу социальных служб с разных сторон, получить ее «объемное» изображение; учат комплексному подходу к человеку, к личности.

 Организаторы надеются, что материал, предложенный на курсах, не только даст возможность освоить новые техники, методы и приемы работы, но и позволит слушателям по-новому взглянуть на собственный профессиональный опыт и поможет решить вопросы их подопечных.