nadpis.png
auson2.png
line.png

    

 Надежные руки тим-лидеров «серебряного» волонтерства

24.09.2018

С 19 по 21 сентября 2018 года на базе Центра «Красная гвоздика» проведен Курс «Доброе дело в надежные руки». В группу слушателей Курса вошли 25 лидеров «серебряного» добровольчества из 13 муниципальных образований Тюменской области.   

 

Истинная благотворительность начинается с доброго слова, сказанного кому-то в плохой день, с искренней улыбки и любви. А значит, это обычная потребность человеческой души, обусловленная уникальной особенностью человека – сострадать и сопереживать. Многие люди готовы оказывать поддержку и делать добро, они находятся в поисках такой возможности, но не всегда знают с чего начать.

Сегодня  участие  людей старшего поколения в общественно полезной деятельности приобретает системный массовый характер. Для того, чтобы вывести «серебряное» волонтерство на более высокий уровень, необходимо развивать  новые  привлекательные  для пожилых людей  формы  и  методы  работы, предлагать широкий спектр не только возможностей для добровольческой деятельности, но и специальной подготовки лидеров и координаторов волонтерского движения.

Волонтеры, приходящие в добровольческое движение, как правило, не имеют специальной подготовки и четкого представления о специфике проблем нуждающихся в помощи. Основной принцип работы и добровольческого движения,  и большинства волонтерских сообществ — это работа в группах. Только группе под силу регулярная, долгосрочная и ответственная работы. Волонтерская группа, в свою очередь, всегда строится вокруг своего лидера, в нашем случае, вокруг волонтера-координатора, обладающего определенными полномочиями и ресурсами.

Курс «Доброе дело в надежные руки» был направлен на подготовку высококвалифицированных координаторов «серебряного» волонтерства.

В ходе обучающих занятий  слушатели получили представление о структуре «серебряного» волонтерства в нашем регионе. Волонтеры-координаторы научились планированию деятельности, основам социального проектирования и работе в команде. Кроме того, формированию у волонтеров-координаторов навыков конструктивного общения способствовали психологические тренинги. В ходе обучения было организовано знакомство с лучшими  практиками добровольчества Тюменской области: презентации, обмен опытом и тиражирование лучших практик социального волонтерства. Особый интерес вызвали следующие авторские проекты:

  • «Праздник юбиляров: позитивное восприятие жизни, повышение самооценки и чувства востребованности», Логачева Т.В. (г. Ялуторовск);
  • «Территория Памяти», Грабко и.А. (пос. Голышманово);
  • «Добровестник»: создание газеты клуба волонтеров», Коновалова Т.В. (с. Юргинское);
  • Клуб волонтеров «Маслянский дворик», Урих И.А. (Сладковский р-он);
  • Акция «Красные браслеты», Свитлык Л.В. (Нижнетавдинский р-он).

 

Но наиболее ценным явилось общение слушателей в неформальной обстановке. В кругу единомышленников не было «неудобных» вопросов и «дежурных» ответов. Дискуссионная площадка прерывала свою работу лишь на часы ночного отдыха. Даже в открытом бассейне Центра велись мозговые штурмы, рождались новые идеи и проекты.

Обучение длилось 3 дня. По завершению лидерам добровольчества старшего поколения  были вручены Свидетельства об обучении и Рекомендательные письма с тем, чтобы слушатели Курса могли продолжать делать добро в любой волонтерской организации региона, выступая при этом модераторами творческих лабораторий и дискуссионных площадок.

Организаторы Курса уверены: доброе дело добровольчества в надежных руках тим-лидеров «серебряного» волонтерства.

* Реализация проекта организована при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Региональный партнер конкурса «Активное поколение 2018» -Благотворительный Фонд развития города Тюмени.

Более подробную информацию об организации курса можно получить по тел.: 775-949, 8 904 495 0518, e-mail.: gvozdikasocial@mail.ru. – управление сервисного обслуживания и социальной реабилитации АУ СОН ТО «Центр «Красная гвоздика». (Контактное лицо – Шаргина Татьяна Геннадьевна).